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手作業による鰹節製造技術を伝承 ~焼津鰹節伝統技術研鑽会~

2024年4月23日(火曜日)、「焼津鰹節伝統技術研鑽会」が県水産・海洋技術研究所で開催され、ベテラン技術者が若手職人16人にカツオの切り込み方法などを指導しました。
これは、近年、鰹節製造の機械化が進む中、手作業による製造技術の伝承と後継者の育成を目的に、毎年、焼津鰹節水産加工業協同組合が行っている伝統行事です。
大石組合長は「本枯れ節を扱う人が年々減っている。一人でも多く、焼津の職人が増えてほしい」と思いを語りました。
この日に作られた鰹節は約半年後に本枯れ節として完成し、そのうち厳選した品が11月に皇居で行われる新嘗祭に献上されます。

ベテラン技術者が鰹に切り込みを入れる様子

ベテラン技術者から鰹の切り込み方法を教わる若手職人1

ベテラン技術者の切り込みを見る若手職人達2

ベテラン技術者から鰹の切り込み方法を教わる若手職人2

 

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ページ更新日:2024年4月26日