焼津市ホームページまちかどフォトニュースバックナンバー2024年の記事 ≫ 皇室献上の「焼津鰹節」厳選し丁寧に箱詰め

まちかどphotoニュース

ここから本文です。

皇室献上の「焼津鰹節」厳選し丁寧に箱詰め

2024年11月1日(金曜日)、焼津鰹節水産加工業協同組合(上小杉)で、皇居で行われる新嘗祭(にいなめさい)で宮中に献上するかつお節の箱詰め作業が行われました。

献上のかつお節

献上のかつお節

献上品は、同組合員で作る「焼津鰹節研鑽会」が約半年間かけて製造した最高級の「本枯節」で、260本のうち79本を厳選。

天皇陛下に献上するかつお節は、担当者が1本ずつ丁寧に和紙に包み、きり箱に収めました。

担当者が1本ずつ丁寧に和紙にくるむ様子

担当者がかつお節を1本ずつ丁寧に和紙にくるむ様子

箱詰め

箱詰め

かつお節の献上は1950年以降毎年行われており、同組合の大石智之組合長は「私たち焼津の職人が時間をかけて作ったもの。ぜひじっくり味わってもらえたら」と話しました。

献上の品

献上の品

焼津のかつお節

焼津のかつお節

かつおの水揚げ量日本一の焼津。焼津のかつお節には職人から職人へ受け継がれてきた技術が息づいており、全国屈指の品質を誇ります。

 

ページID:245

ページ更新日:2024年11月1日