焼津市ホームページ ≫ まちかどフォトニュース ≫ バックナンバー ≫ 2024年の記事 ≫ 皇室献上の「焼津鰹節」厳選し丁寧に箱詰め
まちかどphotoニュース
ここから本文です。
皇室献上の「焼津鰹節」厳選し丁寧に箱詰め
2024年11月1日(金曜日)、焼津鰹節水産加工業協同組合(上小杉)で、皇居で行われる新嘗祭(にいなめさい)で宮中に献上するかつお節の箱詰め作業が行われました。
献上のかつお節
献上品は、同組合員で作る「焼津鰹節研鑽会」が約半年間かけて製造した最高級の「本枯節」で、260本のうち79本を厳選。
天皇陛下に献上するかつお節は、担当者が1本ずつ丁寧に和紙に包み、きり箱に収めました。
担当者がかつお節を1本ずつ丁寧に和紙にくるむ様子
箱詰め
かつお節の献上は1950年以降毎年行われており、同組合の大石智之組合長は「私たち焼津の職人が時間をかけて作ったもの。ぜひじっくり味わってもらえたら」と話しました。
献上の品
ページID:245
ページ更新日:2024年11月1日